注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feze00836的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】上 善 若 水  

2012-11-26 15:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自HDHQ99《上 善 若 水》

 

 

 
上 善 若 水

水,透明、柔和,善,不争,安乐,二者内涵几近相同。

                                      ——题记

 水为生命之源,存于万物,而又滋养万物;善,人之本性之源,生于心,而行于德。
上善若水的渊源却来自于老子的《道德经》第八章:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”
  

 其含义大概是:“至高的善行就像水一样,泽万物而不争,处在人们不喜欢的地方,接近于道。居要安于卑下,心要如深水深沉,交往要善良仁义,说话要真诚,为政要有条理,做事要尽所能,行动要视机而动。只有不争,才无烦恼。

 实际,上善若水,也就是我们的做人方法。居善地,俗话说:“人往高处走,水往低处流”,志存高远,当然可以。而心不可高傲,心要居于谦卑,做事要居于低调,保持一颗心静如水的平常心。
 

 心善渊,水汇聚于洼地,愈深愈静,当水经过奔流而沉积的时候,过滤掉,沉淀掉一些杂质,心应该是深沉的,与人表现出一种思想深邃里的宁静,而感情深厚,做事沉稳。
 

 与善仁,“海纳百川,有容乃大。”水的胸怀是博大的,能容,能和,不会嫌贫爱富,不会弃丑而近美,与小草,与大树一视同仁,始终是善良与仁义的付出,与接触的事物和睦相处。

 言善信,水是透明的,水不会伪装,活水就是活水,死水就是死水,与污、与臭,本身却是纯净的,与人做事一样,是光明磊落的。
 

 正善治,水的流向是有规矩的,有条理的,根据地理的原则的而行进,在规则之中可上,可下,可奔流,可安静,在既定的目标和规则中做人做事,否则,必折,必损。
 

 事善能,水是万物的营养,是离不开的,而人做事,不能推脱和害怕,不会可以学,有了错误可以改,不能以不能为借口,一推了之,能的也成了不能。

 动善时,水,冬天结冰,知道静止;水,春天开化,知道流动。而人也应该在机会来时,动起来,在机会过去时,养精蓄锐,以备机遇的到来。
 

 上善若水,主旨还是不争,不争也就无忧。
 

 这也恰恰吻合了老子无为的道理,“与世无争,则天下无人能与之争”,如果,我们在工作上,在感情上,在金钱上,争来争取,到最后,我们能得到什么?

 或许,争来的都是忧愁和烦恼。莫不如就像水一样,与不争中修炼自己,做到“无为而无不为”,心怀坦荡,而去骄躁,善良仁慈的对待一切事物。
 

 上善若水,在我们的人生中,就是一种最好的处世态度。智者乐水,在水的平和与宁静中,我们能静下心来洞悉万物的发展和变化;在水的清澈与透明中,我们能分清干净与肮脏,美与丑,能让心灵洁净;在水的柔和中,我们懂得做事要屈折有度,谦卑行事;在水的博大中,我们能学到容忍和关爱。

 饮水思源,懂得感恩,水流不息,懂得珍惜,最后,都归于大海,从而,也就成就人生的成功。
 

 所以,上善若水,可载沉浮,可鉴美丑,是值得我们用人生去思考的。

 

鳕鲱鮩鲒的博客

 

精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/




  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017